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생활정보

치매 증상 및 예방법, 치매에 좋은 음식

by King of information

 

치매 증상 및 예방법, 치매에 좋은 음식 알아봐요.

 

 

 

치매의 진행 정도에 따라 여러 가지 영양문제가 생길 수 있는데요.

초기에는 기억기능 뿐만 아니라 식욕을 조절하는 부분이

장애를 받게 되어 감각기관에 변화가 일어나서 냄새를 감지하거나

인식하기가 어렵게 됨으로써 단 음식이나 짠 음식,

좋아하는 음식만 골라먹게 됨으로써 영양적 불균형이

초래될 수 있기 때문에 치매 초기 관리가 정말 중요합니다.

치매에 대한 증상과 예방법, 치매에 좋은 음식을 알아보고,

치매에 대한 보다 자세한 정보(식단 정보 등)가 필요한 분들은

하단에 치매 정보 링크를 안내해 드리오니 참고하세요.

 

 

치매 증상

 

치매 증상이 심해지면서 활동량이 자연스레 증가하게 되어

에너지 필요량이 급격히 늘어나는데요.

이 때 충분한 에너지 섭취가 이루어지지 않으면

체중이 감소되면서 감염의 위험성이 늘어나게 됩니다.

 

 

치매 예방법

 

일부 노인의 경우 음식을 삼키지 않고 입에

물고만 있는 경우도 있으며, 삼키기 전에 충분히 씹지를 않아서

질식의 위험이 있기 때문에 식사 시에는 세밀한 관찰이

필요하기 때문에 치매 초기에는 밀착관리가 필수적입니다.

 

 

 

식사 시에는 소량씩 자주 먹되, 천천히 꼭꼭 씹어서 먹도록 하며,

구강 상태를 자주 점검하고 위생상태를 점검해서

세균 감염에 신경을 써야합니다.

또한, 치매 말기 단계에서는 혼자 식사하는 것이 불가능한

경우가 많으므로 경관급식을 통한 영양공급을 고려해야 합니다.

 

 

 

치아 상태가 불량하거나 씹고 삼키는 것이

어려울 경우 음식의 질감을 조정하도록 해야 하는데요.
소화되기 쉽고 부드럽게 조리하도록 하고,

필요한 경우 음식을 다지거나 갈아서 먹도록 해야 합니다.
섬유소 및 강한 향신료를 제외하고 결체조직이 적은 식품으로

식단을 새로 짜야합니다.

 

 

 

아래는 치매 환자들이 가져야 할 음식물 섭취 방법인데요.

첫째. 충분한 단백질과 열량을 섭취합니다.
둘째. 매 끼 균형식을 섭취합니다.
세째. 환자의 기호를 충분히 반영하여 식품을 선택하고

다양한 방법으로 조리합니다.
네째. 적절한 수분 섭취가 필수적이나 밤에는 과량의 수분 공급을 피합니다.
다섯. 변비가 되기 쉬우므로 채소나 과일을 충분히 섭취합니다.
여섯째. 알코올의 섭취는 가능한 제한합니다.
일곱째. 환자가 음식을 손으로 잡고 먹을 수 있는 형태로 만들어 주거나

자주 음식을 제공하여 체중 유지에 도움을 줍니다.
여덟째. 음식의 온도가 너무 뜨겁지 않도록 합니다.
아홉째. 가능한 식사시간을 규칙적으로 하며,

식사에 대한 적절한 감독과 보호를 합니다.

 

 

치매에 좋은 음식

마지막으로 치매환자들에게 좋은 음식을 추천해 드립니다.

고추, 녹차, 당근, 란황, 마늘, 부추, 시금치, 연근, 적포도주,

 참깨, 콩, 토마토, 표고버섯, 호두입니다.

 

이상으로 치매 증상 및 예방법, 치매에 좋은 음식에 대해서

살펴봤구요. 치매에 대한 보다 자세한 정보 및 치매 식단에

대한 링크를 안내해 드리오니 참고하세요.

 

 

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